中文 | EN

于海:中国人民解放军军乐团艺术总监

于海,现年50岁,山东人,现任中国人民解放军军乐团艺术总监,国家一级指挥,中国音乐家协会理事,中国指挥家协会理事,享受国务院颁发的政府津贴,曾被授予第四届北京市“十大杰出青年”称号。

经过35年的不懈努力,于海完成了人生旅程中三次重要的角色转换。第一次他由一名普通中学生踏入国家军乐团的门槛,幸运的成为当时人人都羡慕的文艺战士;第二次他由乐队演奏员成长为一位年轻有为的青年指挥家,第三次他由一名艺术家转型为组织领导者。

2004年11月18日中国音协管乐学会成立,于海被推选为学会的第一任会长。这里记录了于海成长过程中经历过的一些故事和生活片断,读者可以通过这些了解、认识于海其人……

2002年7月20日晚,能够容纳一万八千名观众的首都体育馆座无虚席,这座记录了体坛无数传奇的现代化体育馆,这一夜又见证了中国军乐史上辉煌的一幕---中国人民解放军军乐团庆祝建团50周年大型音乐晚会《我为祖国奏凯歌》在这里隆重上演。由解放军军乐团200多名演奏家组成的庞大的乐队阵容,在驻京八支军乐团队、北京战友歌舞团、北京爱华合唱团等1000多名演员的协助下,上演了50年来由军乐团创作、演出的《风暴》、《万岁!伟大祖国》、《北京喜讯到边寨》等脍炙人口的名曲佳作,《运动员进行曲》、《欢迎进行曲》等家喻户晓的礼宾用曲,《牧场上的家》、《水灯喃旺》等记录了一段?段外交传奇的国宴音乐,充满阳刚之气的队列行进吹奏表演以及与陆海空三军仪仗队合作演出的《请祖国人民检阅》----国宾欢迎仪式情景再现等节目,把现场气氛和观众的情绪一步步推向高潮。在欢乐的掌声、欢呼声中,作为这台晚会的主要策划人、总导演于海终于松了一口气。

1984年于海担任国庆35周年联合军乐团分指挥。

1989年担任国庆40周年大型乐团指挥。在天安门广场指挥20万人高唱《中华人民共和国国歌》。

1990年担任第11届北京亚运会开幕式军乐表演指挥。

1994年担任国庆45周年大型焰火晚会联合军乐团总指挥。

2003年3月,中央军委主席江泽民签署命令,任命于海为中国人民解放军军乐团团长。2004年11月18日中国音协管乐学会成立,于海被推选为学会的第一任会长。